般阳名胜
省情资料库检索
名胜简介

名胜简介

时间:2005-01-18 10:06:00 信息来源: 点击:







   

    【蒲松龄故居】坐落在淄川区蒲家庄东西大街北巷,拥有正房和东西两厢房,正房三间为蒲松龄诞生处,室内陈列着他74岁时的画像及生前用过的桌、椅、床、几、砚台、手炉、石景;悬挂着郭沫若、路大荒等人题写的楹联和匾额。1956年扩建了南院,与故居衔为两进院落,增建南大门,请郭沫若题写门匾“蒲松龄故居”。1963年被定为省级重点文物保护单位。1980年辟为纪念馆,又扩建了西院和北院,增设了陈列室、办公室、接待室、展室,现有工作人员38人,故居已成为蒲学研究阵地和驰名中外的旅游点。




  

   【杨寨塔】坐落在淄川区杨寨村,为仿楼阁式,八面七级。塔身为纯砖结构,空心,通高约18米,内有楼梯可直通顶层。顶层为供奉佛像的地方,又可供人观赏周围景致。古塔始建年代无资料可证,在明代已视为古迹。在建筑造型及风格上与建于宋代的连云港海青寺阿育王塔极为一致,寺院中的配置与辽金时代所建的山西应县佛宫寺释迦塔、内蒙庆州白塔一模一样。据此推断,该塔应有近千年历史。




  

   【青云寺】位于岭子镇槲林村西北约里许,佛教寺院,为淄邑二十四景之一。青云寺旧名上泉庵,建于明代正统年间,明、清两代多次重修。原为一宏大庙宇建筑群,张中发、蒲松龄等名士撰文之石碑达70余方,“文化大革命”期间庙宇被拆,碑林被砸,仅存天王殿、祖师殿。1997年,岭子镇重新修复庙宇群,并对外开放接待游客。




  

   【苍龙峡】位于西河镇龙湾峪村西峡谷蜘蛛山,为淄川二十四景之一。 明·嘉靖二十五年《淄川县志》载:“苍龙峡在县治东南三十里,有两山合抱,险崭万仞,中有岿群为峡才容单行,渐下渐广至二丈深,阔四五丈,两岩之间各有穴,探之莫得其底。每涨南来,木石俱下至湾亦不停污,有龙尝潜于此故名”。现蜘蛛山洞外,“苍龙峡”三字刻于石壁,洞门上方砖雕“渐入佳景”引人穿洞。与蜘蛛山东西相邻的小山为白鹤林,现尚有明、清碑刻数方,碑文中有“苍龙峡之胜地,淄邑奇观……”的赞语。




  

    【马鞍山】坐落在淄川区淄河镇境内,主峰四周全是刀削般的悬崖峭壁,唯有东顶西南侧的悬崖上有一条人工开凿的132级台阶,形似“天梯”直通峰顶。 天梯上端置有两道寨门,寨门关闭,“天梯”顿断,有“一夫当关,万夫莫开”之险。抗日战争时期,马鞍山是扼沂蒙山区入清河区(淄博、滨州地区)的门户,战略位置十分重要,是敌我必争之地。1942年11月9日, 日军向马鞍山发起疯狂进攻,守山战士、伤病员和家属30余名,经过与敌两天激战,打退敌人十几次进攻,毙伤日军百余名,27名同志壮烈牺牲,其余几名同志悬绳索垂崖突围。马鞍山抗日遗址1977年被定为省级重点文物保护单位。




    峨庄瀑布群


    滴水泉  


在线留言|旧版回顾

版权所有:淄川区史志办公室

地址:山东省淄博市淄川区政府 电话:0533-5181372 邮编:25510 鲁ICP备11010073号