聊斋文化
省情资料库检索
安期岛

安期岛

时间:2005-07-28 15:46:35 信息来源: 点击:

安期岛

    长山刘中堂鸿训,同武弁某使朝鲜,闻安期岛神仙所居,欲命 舟往游,国中臣僚佥谓不可,令待小张。盖安期不与世通,惟有弟 子小张,岁辄一两至,欲至岛者,须先自白,如以为可,则一帆可至, 否则飓风覆舟。逾一二日,国王召见,入朝,见一人佩剑,冠棕笠, 坐殿上,年三十许,仪容修洁,问之,即小张也。刘因自述向往之 意,小张许之,但言:“副使不可行。”又出,遍视从人,惟二人可以从 游,遂命舟导刘俱往。水程不知远近,但觉习习,如驾云雾,移时已 抵其境。时方严寒,既至,则气候温煦,山花遍岩谷。导入洞府,见 三叟趺坐,东西者睹客入,漠若罔知,惟中座者起逆客,相为礼。既 坐,呼茶,有僮将盘去。洞外石壁上有铁锥,锐没石中,僮拔锥,水 即溢射,以盏承之,满复塞之。既而托至,其色淡碧,试之,其凉震 齿,刘畏寒不饮。叟顾童颐示之,僮取盏去,呷其残者,仍于故处拔 锥,溢取而返,则芳烈蒸腾,如初出于鼎,窃异之。问以休咎,笑曰: “世外人岁月不知,何解人事?”问以却老术,曰:“此非富贵人所能 为者。”刘兴辞,小张仍送之归。既至朝鲜,备述其异,国王叹曰: “惜未饮其冷者,是先天之玉液,一盏可延百龄。”刘将归,王赠一 物,纸帛重裹,嘱近海勿开视。既离海,急取拆视,去尽数百重,始 见一镜,审之,则鲛宫龙族,历历在目。方凝注间,忽见潮头高于楼 阁,汹汹已近,大骇,极驰,潮从之,疾若风雨,大惧,以镜投之,潮乃 顿落。

在线留言|旧版回顾

版权所有:淄川区史志办公室

地址:山东省淄博市淄川区政府 电话:0533-5181372 邮编:25510 鲁ICP备11010073号