史志动态
省情资料库检索
淄博市地方史志办公室举办志鉴讲坛活动

淄博市地方史志办公室举办志鉴讲坛活动

时间:2012-09-03 15:38:38 信息来源: 点击:


   


由领导班子成员、全体人员及各区县志办业务主任、业务骨干参加的第一期“志鉴讲坛”,于823日上午成功举办。

为了适应全市第二轮修志任务基本完成后,面临的新的形势、新的任务的需要,加强全市史志队伍建设,提高史志工作人员的专业水平和业务能力,保证我们所编志书、年鉴的质量,我办党组决定,在本办开展“志鉴讲坛”系列活动。

本次讲坛由史志科科长郭延志主讲。郭延志结合我办工作实际,在所作的题为“语言文字差错辨析”的精彩演讲中,从“语言文字出错的类型、汉文字使用出错规律、编校工作防范、辨识和改正数字使用错误、标点符号使用错误”五方面,详细讲述了在志鉴的编纂过程中容易出现的问题,大家通过听取讲解、交流,进一步明晰了在志鉴的编纂中的有关规定、要求,以及应该避免的问题和注意事项,受益匪浅。

徐杰副主任代表党组,对今后志鉴讲坛活动的开展提出了四点意见:一是树立牢固的学习理念。举办讲坛,这只是一次时间非常短暂的集中学习和培训。提高业务水平和能力关键是要树立长期学习、持之以恒学习、终身学习的理念,在工作中学,在实践中学,才能不断增加知识储备。二是要在学以致用上下功夫,运用知识理论,指导实践,在实践中检验我们所学的知识,深化所学理论,才能真正提高业务水平和工作能力。三是市、区县史志办都要更加重视史志业务培训和史志业务骨干培养,储备史志人才,保证全市史志事业后继有人和可持续发展。四是要增强职业责任感、使命感。各级领导都对史志工作及志书质量给予很高的期望,我们应当不辱使命,使每一部志鉴都应经得起历史的检验。从这个角度讲,我们通过加强学习,提高业务能力,应当是非常紧迫和有意义的。

 

在线留言|旧版回顾

版权所有:淄川区史志办公室

地址:山东省淄博市淄川区政府 电话:0533-5181372 邮编:25510 鲁ICP备11010073号