史志动态
省情资料库检索
副省长王随莲督导烟台史志工作

副省长王随莲督导烟台史志工作

时间:2016-10-31 09:05:38 信息来源: 点击:

10月26日,副省长王随莲在省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军,省政府办公厅党组成员、副主任卢杰等陪同下,到烟台市督导史志工作。烟台市委书记孟凡利、副市长张代令等参加了有关活动。

  在烟台期间,王随莲听取了烟台市史志工作情况的汇报,并到市方志馆实地调研。她指出,史志工作是记录历史、传承文明、服务当代、启示后人的重要文化事业,党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视。近年来,我省史志工作围绕大局、开拓创新,敢于担当、积极作为,取得了丰硕成果,走在了全国前列。烟台市要紧跟省里的步伐,把史志工作当作一项长期任务,纳入国民经济和社会发展规划,切实做到认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位,为史志事业创造良好发展环境,全面贯彻落实省政府办公厅印发的《山东省地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》确定的各项目标任务。

  一是加快推进第二轮修志。《烟台市志》要采取有效措施,加大推进力度,确保按时完成工作任务。尚未完成第二轮修志任务的县(市、区),政府要进一步加强组织领导,搞好工作协调,确保修志工作顺利开展。同时,还要坚持质量第一的原则,强化全过程质量控制,努力把每部志书都打造成经得起历史检验的文化精品。

  二是加强年鉴工作。要进一步提高对年鉴工作重要性的认识,大力推进综合年鉴“一年一鉴”全覆盖,确保2018年底前,市及所有县(市、区)全部完成任务。要在提高年鉴的时效性、可读性、实用性上下功夫,精选资料,严控篇幅,使年鉴从数量和质量上都上一个大的台阶。制作年鉴光盘,应用二维码等新技术,与地情网站、微信平台等有机融合,提升年鉴信息化、数字化水平。

  三是搞好方志馆建设。要把方志馆纳入地方公共文化服务设施建设体系,在政策、立项、资金等方面给予倾斜。目前全省正在对国家档案行政执法检查情况进行整改落实,整改方案中也明确提出档案馆在建设中要充分考虑史志资料展陈需求,要抓住机遇,加强部门间合作,推进方志馆与档案馆合建工作,实现公共文化资源的高效利用。

  四是提升史志工作服务能力。要扩大史志成果的覆盖面,既要向有关部门赠阅,也要通过公开发行等手段满足群众对史志成果的需求。要大力推进史志工作信息化建设,通过微博、微信等群众喜闻乐见的形式传播史志、利用史志,提高社会公众的参与度,更好地服务经济社会发展。

在线留言|旧版回顾

版权所有:淄川区史志办公室

地址:山东省淄博市淄川区政府 电话:0533-5181372 邮编:25510 鲁ICP备11010073号